2010年7月30日

さいたまのソウルフード

みなさん、こんにちは。フォトグラファーのTetsuです。桶川駅の近くに長年行列が出来ることで有名だった娘々(にゃんにゃん)というお店がありました。あるときおそるおそる入ってみるとお店の中で食べている人の座席の後に人が立って待っています。(食べている人もおちつかないだろうに)
かなりの回転率のお店でした。そしてそのお店は1年程前に隣町まで移って行ってしまいました。そこで食べたメニューは変わっていて今まで食べたことがないようなものでした。初めてだけれどやみつきになる味わい。引っ越した隣町まで何度か足を伸ばして通っていました。そんな折、仕事先があるさいたま市の中心で似たようなお店を発見。そこでポスターとして貼られていた資料を見てびっくり。あの変わったラーメンがさいたま市の近場を中心に何店も姉妹店があるようなんです。大本のお店からお弟子さんののれん分けが進んで今の数になっているとのこと。驚きました。安くて美味しいものとして考えられたとのこと。確かに癖になります。このラーメンのアンをご飯に直接かけたスタカレーというものも美味しいです。あと塩焼きそばの炒麺(チャオメン)もおすすめです。愛宕店が昔から知っている店主の方のお店で、漫々亭というのが仕事帰りに偶然見つけたお店でした。奇遇ですね。
それではまた。




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