2009年3月30日

ブログの作り方・続き

みなさん、こんにちは。フォトグラファーのTetsuです。
それでは昨日に引き続きブログの作り方についてです。
昨日ゲットした、IDを使ってログインしてください。場所はアメーバのトップページより右側のログインボタンから入ってください。
個人用のページができています。文字が多くて面食らいますが、左側にブログの入り口ができています。ブログの名前などももちろん変更可能です(タイトルのすぐ右の設定より)
今回はそのままで一つ記事を書いてみましょう。
「記事を書く」から入ってください。

私の場合はMacintoshのSafariというウェブブラウザで操作していますので、但し書きがでています。タグ編集エディタへの変更を薦められます。
トップタグの次にある、ブログタグより、アメプロの設定の中に記事投稿画面の選択ができますので、標準エディタよりタグ編集エディタへ変更します。Safari以外の方も難しいわけではないのでこちらに変更しておかれた方がよいかと思います。動画などのリンクに対応しているので用途が広がるでしょう。

設定が終わりましたので、ブログ>アメブロを書く>記事を書くからお入り下さい。

画面はタグ編集エディタモードです。赤丸の部分をクリックすれば、アップデートした画像を入れることが出来るようになります。アメブロの設定で500KB以下のデータの画像ということですので、小さい画像を利用するようにしてください。画像の情報を洗わず3行程度の文字が並びますが、この続きに本文を気にせず書きます。今回はお料理についての内容にしてみます。
本文書き込みようの大きな四角枠の右下に、日付がでています。この日付を変更することで、いつの記事であるか変更ができます。ブログはもともと日記なので普通は書いた日付が入っています。
最後に、記事の扱いについてですが限られた仲間内(他の人から申請がきた中で自分で選べる)での記事の公開にとどめるか、だれでも読める全員に公開というものにするか選びます。
他人に読まれるといけないような記事は、ブログに載せない方がいいので誰が読んでも不愉快にならないような内容のものを公開するといいと思います。
さて、実際に完成したブログをごらん下さい。
これからブログを作ってみたいと思っているそこの貴方!参考になってお役に立てれば幸いです。アメブロさんは、広告が多くて内容が読みづらいというのが感想でした。これからも独立道場応援よろしくお願いします。
それではまた。

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